您现在的位置是:首页 > 新闻中心 > 质检要闻

哈尔滨市市场监管局召开蔬菜和猪肉、禽肉市场、节日市场、旅游市场、转供电环节监管工作提醒告诫会

浏览次数:

12月27日,哈尔滨市市场监管局组织召开价格监管、食品安全、计量监管和12315举报投诉热线等有关内容的提醒告诫会,监管重点涵盖蔬菜和猪肉禽肉市场、节日市场(价格诚信)、旅游市场和转供电环节价格行为等领域。
会议对近期相关领域市场监管工作进行了多方位部署。监管内容主要包括:
一、不执行政府定价和指导价。整治政府定价或政府指导价商品价格和收费中不执行政府定价或政府指导价,不执行价格优惠政策,采取分解收费项目、重复收费、扩大收费范围等方式变相提高收费标准,对政府明令取消的收费项目继续收费,强制或者变相强制服务并收费,不按照规定提供服务而收取费用等价格违法行为。
二、不明码标价。整治不明码标价,不按照规定的内容和方式明码标价,在标价之外加价出售商品或者收取未标明的费用。
三、价格欺诈。整治利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易的价格欺诈行为。
四是涉及食品安全监管、市场计量监管方面的违法行为整治。
近期,全市市场监管部门将采取市、区、县联动方式,以属地局监管为主、市局督导检查为辅进行全面整治,在重要时间节点各级市场监管部门联合行动、联合检查、共同治理。重点侧重节日、蔬菜和猪肉、禽肉市场、旅游、转供电价格整治等方面。同时,畅通消费者诉求渠道,充分发挥12315投诉举报热线全国12315平台作用,及时受理和依法处理有关蔬菜和猪肉禽肉市场等重点领域的投诉举报;对反映集中、社会高度关注的问题,积极应对、妥善处置,及时回应社会关切。


哈尔滨市市场监管局 

分享到:

上一篇:黑龙江省市场监管局送冰雪游乐安全技术规程进驻哈尔滨冰雪大世界

下一篇:加强网络市场监管 引导行业持续健康发展