您现在的位置是:首页 > 新闻中心 > 最新快讯

黑龙江省市场监督管理局关于支持中国(黑龙江)自由贸易试验区高质量发展的实施意见

浏览次数:

为充分发挥市场监管职能作用,支持中国(黑龙江)自由贸易试验区市场监管体制机制创新,进一步深化市场监管领域“放管服”改革,借鉴上海、广东等地自贸试验区改革先行先试经验,推动自贸试验区高质量发展,提出如下实施意见。

一、深化简政放权,确保该“放”的“放”到位

(一)允许企业在名称中使用带有自贸区地域特点的标志性字样。企业可以自主选择冠以“黑龙江自由贸易试验区”“黑龙江自贸区”及“黑龙江自由贸易试验区(或‘黑龙江自贸区’)(哈尔滨/黑河/绥芬河)片区”等字样的名称,并可在企业名称中使用体现自贸试验区功能特点的行业表述。

(二)实施“证照分离”改革全覆盖试点。贯彻落实国务院在自贸试验区推行“证照分离”改革全覆盖部署要求,将中央层面、地方层面设定的涉企经营许可事项全部纳入改革范畴,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式分类推进改革,持续推进“照后减证”。

(三)推行市场主体住所申报承诺制。建立地址信息库,制定住所登记负面清单,申请人办理营业执照时仅需填写住所(经营场所)的具体地址信息并承诺对其真实性合法性负责,不再提交其他住所使用证明,进一步释放住所资源,降低办事成本。

(四)深入推进经营范围登记规范化工作。在开展“多证合一”“证照分离”改革市场主体经营范围登记规范化工作的基础上,健全经营范围规范表述目录并及时向社会公布,方便申请人自主选择经营范围。

(五)进一步提高注销便利化水平。探索建立普通注销登记制度和简易注销登记制度相配套的市场主体退出制度。将非上市的股份有限公司、农民专业合作社、各类企业分支机构纳入简易注销改革的适用范围,公告时间由45天压减至20天,畅通市场主体退出渠道。

(六)推行市场监管领域证照事项一体化办理。以实现为市场主体或群众办一件事为目标,对市场监管部门负责的营业执照和食品、药品、特种设备等证照事项,实行“套餐式”一体化审批,根据企业申请,办一件事,“跑一次”。

(七)探索实行市场监管领域“一业一证”审批模式。发挥哈尔滨片区在我省相对集中行政许可权改革的试点优势,对同一企业涉及的多项审批许可整合发放“综合许可证”,申请人填写一份表格,提交一套材料,领取一张“许可证”。

(八)支持外籍高层次人才开办企业。对已经取得中国永久居留权的外籍高层次人才创办科技型企业的,按照内资企业办理登记注册。

(九)强化竞争政策的基础性地位。大力推进和落实公平竞争审查制度,防止政府部门出台排除、限制竞争的政策措施。在清理原有妨碍公平竞争政策措施的同时,强化公平竞争意识。推动建立统一开放、竞争有序的市场体系,为内资和外资、国有与民营、大公司与中小企业创造公平、公正、可预期的市场环境。

二、强化事中事后监管,确保该“管”的“管”得住

(十)加强事中事后监管。对通过告知承诺获得许可事项加强监督检查。对违反承诺的限期改正、拒不改正的,取消许可并予以公示。推行跨部门“双随机、一公开”监管,全面实现进一次门,查多项事。

(十一)建立健全事中事后监管规则和标准。制订统一、简明易行的事中事后监管规则和标准,形成标准体系,重点加强食品、药品、特种设备、产品质量安全监管标准建设,并将规则和标准向社会公开,强化社会监督,规范监管行为,解决监管边界不清、弹性执法等问题。

(十二)实行市场监管负面清单提示告知。分类公示市场监管领域法律法规禁止行为清单目录、市场监管行政处罚事项和处罚标准目录,开展提示服务。

(十三)探索开展智慧监管试点。在黑河片区搭建智慧监管平台,整合社会综合监管数据资源,支持多部门联合一体化监管和精准智慧监管。

三、优化市场监管领域服务举措,确保该“服”的“服”得好

(十四)探索引入商事登记人工智能服务。以机器人、自助机和预置的标准化格式化登记要件等人工智能手段辅助商事登记审查,进一步减环节、提速度。

(十五)开通政银合作商事登记直通车。与银行合作,在银行服务网点设置办理全程电子化登记和领取营业执照的商事登记服务终端设备,方便申请人就近申请、就近办照。

(十六)开展市场监管领域证照事项远程办理。网上申请涉企证照事项的,实现“不见面”审批,并提供证照邮政寄递送达服务。

(十七)推行企业登记注册跨区域协同办理。自贸区各片区之间加强沟通协作,实行营业执照互通互办,同时支持自贸区外有条件的地区开通区内企业异地办照服务。

(十八)简化港澳投资企业办照流程。开展与香港、澳门委托公证人协会及司法部派驻机构合作,推动试行简化版的港澳投资者主体资格公证文书,并通过中国银行等涉外金融机构内部专线在港澳地区银行网点设立黑龙江自贸区商事登记服务终端设备,方便港澳投资企业办理注册登记。

(十九)支持外商独资设立经营性教育和职业技能培训机构。以推进“办照不求人”“四零”承诺服务创建为抓手,配合有关部门为外商独资设立经营性教育和职业技能培训机构提供优质高效的登记注册服务。

(二十)提高企业办理商标注册的便利化程度。向国家知识产权局申请在黑河片区设立商标专用权质押登记受理点和商标注册申请受理窗口。

分享到:

上一篇:肖亚庆在国家药监局药品审评中心调研时要求

下一篇:兰西县市场监管局“亮剑”农资市场率先拉开服务“三农”帷幕